首页单位介绍机构设置工作职责通知通告联系我们宣传教育纪检要闻廉政文化党纪法规下载专区
宣传教育
宣传教育
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文

 

江山就是人民 人民就是江山
2021-07-02 09:01   中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 王卓

  如何回答“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,关乎一个政党的性质,也决定这个政党的前途命运和兴衰成败。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,深刻指出:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”

  一百年来,中国共产党紧紧依靠人民,自始至终把“人民”作为砥砺前行的坐标和动力源,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,用实际行动有力地回答了“我是谁、为了谁、依靠谁”的时代之问。

  ——为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这是中国共产党人与生俱来的初心和使命。

  红军长征途中,在湖南汝城县沙洲村,三名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半留给了老人。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

  我们党从诞生之日起就是中国最广大人民根本利益的忠实代表,始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,并一以贯之地体现到党的全部奋斗之中。

  三位女红军留下的半条被子,虽然不久就被反动派抢走烧掉,但带给徐解秀老人的却是永生难忘的温暖。她用“半条被子”的故事教育子孙后代一定要感党恩,跟党走。

  2018年9月,沙洲村实现了建档立卡贫困户全部脱贫。如今靠着扶贫农庄、光伏发电项目及红色旅游,村民人均年收入达到15000多元。“‘共产党是好人,我们要永远跟着共产党走。只要跟党走,好日子在后头’,曾祖母这句常挂在嘴边的话,在沙洲村得到印证。”沙洲村党支部书记、徐解秀的曾孙朱向群说。

  中国共产党风云激荡的百年征程,就是一部共产党人践行初心和使命的光辉历史。

  毛泽东在党的七大上指出,“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发……这些就是我们的出发点”。党的“七大”通过了毛泽东的政治报告,并正式把全心全意为人民服务确立为党的宗旨写进了党章。之后,历次党代表大会都坚持把全心全意为人民服务的要求写入党章,“全心全意为人民服务”这面鲜艳的旗帜,召唤着一代又一代中国共产党人。

  谷文昌、孔繁森、杨善洲、廖俊波、黄大年……他们心中始终装着人民,公而忘私、鞠躬尽瘁、死而后已,在老百姓心中树起了一座座不朽丰碑。历史充分证明,中国共产党始终是以人民为中心的政党,始终是为人民利益奋斗的政党。

  四川大凉山,阿土列尔村。悬崖峭壁上,17条藤梯的痕迹还清晰可见。穿上节日才穿的衣裳,344名村民走下新修的2556级钢梯,翻过了那座压在头上的贫困大山。

  湖南湘西州,十八洞村。“山沟两岔穷圪垯,每天红薯包谷粑”,这是孔铭英嫁到村里后学会的第一首苗歌。如今,家里创办了“巧媳妇”农家乐,她在厨房亲自掌勺,一天要招待好几拨客人。

  云南贡山县,独龙江乡。一个深山峡谷里与世隔绝的少数民族,在皑皑雪山和茫茫林海之中,渐渐有了第一条公路、第一座隧道、第一栋安居房……独龙族实现了“一步千年”的跨越。

  从坚决打赢脱贫攻坚战,彻底解决绝对贫困问题,创造了人类减贫史上的奇迹;到决胜全面建成小康社会,使中华民族千年夙愿梦想成真;再到奋力推进全面深化改革,让发展成果更多更公平地惠及全体人民……人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强,日子越过越好。

  不忘初心、方得始终。我们党打江山、守江山,守的就是人民的心。这些成就的取得,归根结底就在于我们党始终把人民放在心中最高位置,始终牢记我是谁、为了谁、依靠谁,始终把人民幸福镌刻在通向民族伟大复兴的里程碑上。

  ——人民是历史的创造者、人民是真正的英雄。

  坚持唯物史观,紧紧依靠人民推动民族复兴的历史伟业,是中国共产党与此前中国各种政治力量完全不同的立场品格,也是区别于世界上其他任何政党的显著标志。

  “一送里格红军介支个下了山,秋风里格细雨介支个缠绵绵。山上里格野鹿声声哀号,树树里格梧桐叶呀叶落完。问一声亲人红军啊,几时里格人马介支个再回山……”1934年10月,8万多中央红军主力踏上战略转移的征途,根据地百姓上演了送别红军的感人一幕。八十多年来,这首《十送红军》唱遍全中国。

  一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。面对严酷的自然环境,面对强大的敌人,红军与各族人民群众在血与火的战斗中,充分互动、相互信任,创造了人间奇迹,书写了英雄史诗。

  我们党为人民而生、因人民而兴。在革命、建设、改革的每一个关键阶段、每一次重大关头,我们党都始终紧紧依靠人民战胜困难、赢得胜利。

  抗日战争时期,我们党广泛发动群众,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海;淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的……正是因为紧紧依靠千百万真心实意拥护革命的群众,我们才最终成功推翻了“三座大山”,实现了民族独立和民族解放的历史任务。

  1949年,中国共产党人“进京赶考”。70多年过去了,我们党交上了一份人民满意的答卷。在新时代,面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,我们党坚持把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  越是重大挑战面前,越要紧紧依靠人民、团结带领人民。2020年,在可歌可泣的抗疫斗争中,数百万名医务人员奋战一线,400多万名社区工作者日夜值守,180万名环卫工人起早贪黑,460多万个基层党组织冲锋陷阵,7955.9万名党员自愿捐款83.6亿元……一个个令人震撼的数字,记录下战疫英雄在各自岗位的勇敢与奉献。顾全大局的广大群众在党中央的坚强领导下,自觉遵守防控部署,戴口罩、勤洗手、不聚集,合力阻断新冠肺炎病毒传播渠道。世卫组织总干事高级顾问布鲁斯?艾尔沃德感慨地说:为了自己的国家和世界的安全,每一位中国人都展现了强烈的责任感与合作精神。

  抗疫斗争伟大实践再次证明,中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是我们战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉。

  党最深厚的伟力存在于民众之中。只要我们始终坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎,就没有完成不了的任务。

  ——始终密切党同人民群众联系,使我们党永远赢得人民群众信任和拥护。

  “苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农……”

  20世纪30年代革命战争时期,这首《苏区干部好作风》歌谣,在苏区上下广为传唱,成为当年苏区干部优良思想作风和过硬工作作风的生动写照。

  正是凭着崇高的革命理想、鲜明的人民观点和清廉的作风形象,苏区干部赢得了劳苦大众的真心爱戴和铁心跟随,进而打造了中国革命坚不可摧的“铜墙铁壁”。

  “苏区精神”的背后是中国共产党艰苦奋斗、廉洁自律、密切联系群众的优良作风。新中国成立后,我们党成为执政党。面临长期执政的考验,我们党践行为人民服务的宗旨,在革命胜利之时向领导干部提出三点要求:一是时刻不能脱离人民群众、自觉接受人民监督;二是永远不能骄傲自满、始终艰苦奋斗;三是时刻防范糖衣炮弹、永葆政治本色。

  一百年来,我们党之所以能带领全国人民取得社会革命的一个又一个胜利,根本一点就在于党不断进行自我革命,培育并坚持了密切联系群众、理论联系实际、艰苦奋斗等光荣传统和优良作风,始终保持同人民群众的血肉联系,始终得到人民群众的衷心拥护,汇聚天下英才而用之。

  2020年11月28日,在四川省达州市大竹县石桥铺镇,该镇党委书记文树林一大早就来到石桥社区农贸市场,最近有人反映该社区有违规摆摊问题,文树林挑了个周末来了解情况。到村居社区走一走,现场解决群众反映的问题,是文树林的一个习惯。

  “现在大多数会议基本上半个多小时就能结束,从冗杂的会务中抽身,到现场去看一看,能发现很多原来在纸面上发现不了的问题。”文树林说,会风、文风的转变,让基层干部有更多精力抓具体落实。

  这场深刻变化源自8年前的12月4日,十八届中央政治局出台改进作风、密切联系群众的“八项规定”,拉开了全面从严治党的序幕。

  “八项规定”在常和长、严和实、深和细中不断落地生根,推动了党风、政风、社会风气好转,成为管党治党、从严治党的重要抓手,对维护党中央权威、增强党的向心力,对保持党同人民群众的血肉联系都起到了重要作用。

  民心是最大的政治。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么,不断解决群众反映强烈的问题,确保人民群众始终信任党、永远跟党走。

  “我的家乡是山清水秀之乡,但近年来随着经济发展,一些大老板们在美丽的农村中违规占地建设别墅……”6月17日,中央纪委国家监委网站开设的“纪委请您来出题”活动公布了第八批回复。一位网友反映的农村违法占地建别墅问题得到了详实解答。

  4月22日,“我为群众办实事?纪委请您来出题”专栏在中央纪委国家监委网站、微信公众号、客户端等平台上线启动。中央纪委国家监委通过该专栏面向全社会公开征集“整治群众身边腐败和不正之风”选题,找准群众最关心最迫切需要解决的问题,从严查处群众身边腐败和不正之风。

  问需于民,以知群众所需。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,坚持从群众中来、到群众中去,紧紧依靠人民群众,就能把握群众所思所想所盼、凝聚民心民智民力。党史学习教育开展以来,各地各部门扎实推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  江山就是人民。这江山是中国共产党领导人民打下来的,也是党团结带领人民一步一个脚印干出来的。实践证明,中国共产党有纲领有目标,有能力有行动,是实干党、行动党,是人民的党。只要我们始终牢牢植根人民,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,就一定能战胜一切艰难险阻,带领人民在实现中国梦的道路上凯歌行进。

关闭窗口

中共辽宁大学纪律检查委员会( 辽宁省监察委员会驻辽宁大学监察专员办公室 )  

地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号       电话:024-62602395、62602815

 邮编:110136 ICP备案号:辽ICP备 05001361