首页单位介绍机构设置工作职责通知通告联系我们宣传教育纪检要闻廉洁文化党纪法规下载专区
廉洁文化
当前位置: 首页>>廉洁文化>>正文

节气话廉洁:立冬
2022-11-07 08:51

开篇语

二十四节气是我国古代劳动人民智慧的结晶,是中国传统文化的一部分,蕴含了丰富的廉洁文化思想,立冬是冬季的第一个节气,代表着一个新的开始。为深入学习贯彻党的二十大提出的全面从严治党和加强新时代廉洁文化建设的要求,学校纪检监察机构联合文学院民俗学教研室,深入研究传统民俗文化与廉洁文化相通互融关系,将从2022年立冬起推出“节气话廉洁”专栏,以“润物细无声”的形式,持续深化我校廉洁文化建设,努力打造具有辽大特色的廉洁文化氛围,引导学校广大师生员工廉洁从政、廉洁从教、廉洁齐家、廉洁成长,不断增强学校廉洁文化教育的吸引力、感染力和影响力,为一流学科高校建设营造良好的政治生态和育人环境。

节气话廉洁:立冬

立冬,是二十四节气中的“四立”之一,每年公历11月6-8日交节,是冬季的第一个节气,代表着冬季的开始,此时气候开始由秋季少雨干燥向阴雨寒冻的冬季气候渐变。生气开始闭蓄,万物进入休养、收藏状态。

历史渊源

冬季以“立冬”为起始,至下一“立春”前结束。《孝经纬》曰:“斗指乾,为立冬,冬者,终也,万物皆收藏也。”北方有谚语曰:“霜降腌白菜,立冬不使牛。”“立冬北风冰雪多,立冬南风无雨雪。”唐朝诗人李白有《立冬》诗云:“冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村。”

传统习俗

立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在中国老百姓心中是非常重要的节日。立冬在古代社会是四时八节”之一,在中国部分地区有祭祖、饮宴、卜岁等习俗。在北方,立冬的规矩是吃饺子,因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不受冻。此外,饺子谐音“交子”,意指立冬是秋冬季节之交。河南、江苏、浙江一带民间还有用各种香草、菊花、金银花煎汤沐浴的活动,称为“扫疥”,以求治愈疾病,保证身体健康过冬。

物候现象

立冬,意味着万物开始进入休养、收藏的状态。元代文人吴澄编著《月令七十二候集解》,他将一年二十四节气分成“七十二候”,每个节气分成三候。立冬三候为:“一候水始冰;二候地始冻;三候入大水为”意思是,此时水已经能结成冰;土地也开始冻结;雉入大水为蜃中的雉即指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤。立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以认为雉到立冬后便变成大蛤了。

立冬话廉

立冬之后,大地逐渐失去生机,草木凋零、冰冻虫伏,唯有松柏苍翠挺拔、经冬不凋,无时无刻不在向世人展现顽强的生命力。我国无产阶级革命家、军事家、外交家陈毅曾在深夜提笔写下“大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时”的诗句,以表达共产党人宁折不弯、愈挫愈勇的豪迈精神。

习近平总书记在党的二十大报告中要求:“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”面对考验,党员干部要争做“松柏”“真金”,不惧严寒、无畏浪淘,挺身而出、扎实工作,把廉洁作为一种价值信念坚守。要时刻保持廉洁自律本色,坚守住如“松柏”般傲立的初心和理想,自觉抵御外部“严寒”侵袭,做思想上的清醒人、政治上的明白人、工作上的老实人。

立冬已至,冬季来临,但廉洁不会冰冻,纪律不能冬眠,学校全体师生员工在做好身体保暖的同时,也要做好精神保暖,要做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客,要当攻坚克难的奋斗者,不当怕风怯雨的泥菩萨。

文字:辽宁大学纪委综合监察室、文学院民俗学教研室整理