首页单位介绍机构设置工作职责通知通告联系我们宣传教育纪检要闻廉洁文化党纪法规下载专区
廉洁文化
当前位置: 首页>>廉洁文化>>正文

节气话廉洁:寒露
2023-11-23 14:21

“回云随去雁寒露滴鸣蛩。”寒露,是二十四节气之第十七个节气,秋季的第五个节气。北京时间2023年10月8日15时12分,随着太阳到达黄经195度,我们也正式进入了寒露节气。俗语有云:“寒露寒露,遍地冷露”。寒露节气是天气转凉的象征,标志着天气由凉爽转向寒冷。

今日寒露,寒来露生,草木零落,晚秋意浓。

朝见菊黄,凌霜而放,层林尽染,秉菊话廉。

历史渊源

寒露,是干支历酉月的结束以及戌月的起始。夜晚,仰望星空,人们发现星空换季,代表盛夏的“大火星”(天蝎座的心宿二星)已西沉。寒露一过,太阳高度继续降低,气温逐渐下降。元代吴澄在《月令七十二候集解》中记载:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”意思是说,寒露气温比白露时更低,地面的晨露冷,很可能成为冻露,故而称为“寒露”。寒露之后,热气消退,寒气渐生,民间有“白露身不露,寒露脚不露”的说法。

物候现象

我国古代将寒露分为三候:

一候鸿雁来宾。寒露节气,鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁。

二候雀入大水为蛤。深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,便以为是雀鸟变成的。

三候菊有黄华。意指在此时菊花已普遍开放。从气候学可知,寒露之后,北方冷空气已有一定势力,我国大部分地区在冷高压控制之下,雨季结束。天气常是昼暖夜凉,晴空万里,一派深秋景象。

传统习俗

寒露登山高望远可抚今由于重阳节在寒露节气前后,寒露节气宜人的气候又十分适合登山,慢慢的重阳节登高的习俗也成了寒露节气的习俗。登高寓意“步步高升”、“高寿”。登高不仅可以怀古、陶冶情操,而且通过登高,人们可以借此抛开工作烦恼,通过与自然的接触,缓解压力,放松自己。

寒露益蓄补,芝麻香万户。寒露到,天气由凉爽转向寒冷。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的四时养生理论。这时人们应养阴防燥、润肺益胃。于是,民间就有了“寒露吃芝麻”的习俗。与芝麻有关的食品,如芝麻酥、芝麻绿豆糕、芝麻烧饼等都成了寒露前后的热门食品。

寒露御秋燥,菊酒更一杯。寒露时节,菊花盛开。为除秋燥,很多地区有饮“菊花酒”的习俗。菊花酒是由菊花加糯米、酒曲酿制而成,古称“长寿酒”,其味清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。古书记载:“九月九日,采菊花与伏苓、松脂,久服之,令人不老”。

寒露话廉

寒露时节,秋高气爽,廉以修身,正德立行。唯有“三题”同答、同心共筑,方能扎实推动廉洁文化浸润灵魂,见行见效。

寒露逢三秋,精准立题,筑牢政治忠诚“三秋”时节寒露到,稻谷丰收粮满仓。寒露是秋收、秋耕和秋种,“三秋”农忙的延续和深入,是收获的季节。回顾中国共产党的百年奋斗历程,中国共产党团结带领中国人民在危机中育先机、于变局中开新局,取得了举世瞩目的历史性成就,在抓住机遇与应对挑战中夯实了高质量发展的牢固根基。党员和领导干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终绷紧廉洁自律这根弦,发挥好政治“指南针”、思想“导航仪”、纪律“守门员”、政治生态“护林员”作用,坚决杜绝一切偏离“两个维护”的错误言行,坚决抵制任何形式的“高级黑”“低级红” ,锤炼政治品格,铸就政治忠诚。

寒露颂秋菊,对症破题,强化使命担当。寒露时节,雁已归南,小鸟深藏,百花凋残,只有秋菊傲霜,吐露寒香。从苏轼的“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”到屈原的“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,再到杜甫的“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”......无不吟咏歌颂秋菊之坚毅刚健、清朗从容的高尚风骨。广大党员和领导干部要涵养菊之高洁启智润心、培根铸魂, 勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,要坚持真实问题导向,通过调查研究把握事物的本质和规律,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,践行“开局就是决战,起步就是冲刺”的实干担当,迎秋奋进,努力营造风清气正、崇廉尚实的良好育人氛围。

寒露润当下,全力解题,锚定目标任务。习近平总书记在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调,“要发扬彻底的自我革命精神,永远吹冲锋号,把党的伟大自我革命进行到底”。“不私,而天下自公”是我们党敢于自我革命的勇气之源、底气所在。全校广大党员和领导干部要始终心怀“国之大者”,厚植为民情怀,找准找实新时代新征程党的使命任务和学校工作部署的切入点和着力点,牢记“三个务必”,炼就聚智赋能的过硬本领,点燃干事创业的强大引擎,博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,根植“廉”心、深润“洁”志,为把学校建设成为国内一流、国际知名、具有鲜明区域特色的综合性研究型高水平大学而踔厉奋发、勇毅前行。